DE L'INTELLIGENCE DES DONNÉES À L'EXPERTISE AUGMENTÉE
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LA FABRICATION DE CHARCUTERIES

LES POINTS FORTS DE L'ÉTUDE :

  • Des prévisions et le scénario prévisionnel pour 2024
  • L'évolution de la demande et des drivers du marché
  • L'identification des forces en présence et les mouvements concurrentiels
  • Les faits marquants des entreprises et leurs axes de développement
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Collection : Essential

Date de parution : 13/05/2024

Prix : 990 €HT

Nombre de pages : 245 pages

Langue : Français

Format : PDF (disponibilité immédiate) ou papier

Référence : 24IAA38

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PRÉSENTATION ET CHIFFRES CLÉS


La charcuterie compte 5 grandes familles de produits : les jambons cuits, les produits de salaison, la charcuterie de volaille, les aides culinaires et les pâtés, terrines et rillettes. La grande distribution, la restauration hors foyer et, dans une moindre mesure, les entreprises agroalimentaires et les charcuteries traditionnelles, constituent les principaux débouchés des fabricants dont le marché en France est valorisé à plus de 10 Md€.

De plus en plus concentrée, l’industrie charcutière française comprend des opérateurs issus d’horizons divers : des groupes alimentaires (Fleury Michon, Nestlé, Campofrio Food Group), des coopératives (Cooperl Arc Atlantique, Eureden, Agrial, Euralis), mais également des acteurs de la grande distribution qui, face au succès des MDD sur ce marché, ont internalisé la fabrication de charcuteries. Ainsi, le groupe Les Mousquetaires, via son pôle Agromousquetaires, et le groupement E. Leclerc possèdent chacun une ou plusieurs filiales intervenant dans le secteur.


TENDANCES ET ENJEUX


QUELLES SONT LES PERSPECTIVES DE MON SECTEUR POUR 2024 ? COMMENT SE COMPORTENT MES CONCURRENTS ?


Tout au long de l'année, les experts de Xerfi analysent l'activité de votre secteur. Ils exploitent les derniers chiffres et enquêtes disponibles, examinent les sources documentaires les plus spécialisées et décryptent l'actualité récente des acteurs afin de vous fournir un outil de diagnostic et de prévision complet.

Cette étude de la collection Essential est un indispensable pour les professionnels désireux de comprendre et d'analyser en profondeur l'activité de leur secteur. Elle permet d'examiner les évolutions majeures, d'anticiper les tendances futures, de cerner les mutations importantes, d'identifier les acteurs clés ainsi que leur positionnement concurrentiel, de comprendre leurs performances.

PLAN DE L'ÉTUDE

1. LE RÉSUMÉ EXÉCUTIF

LA SYNTHÈSE

  • Ce qu'il faut savoir sur le secteur

  • Les conclusions de l'analyse

LES PRÉVISIONS DE XERFI POUR 2024

  • L'évolution des déterminants de l'activité

  • Les ventes de charcuteries en GMS

  • Le chiffre d'affaires des fabricants de charcuteries

LE SECTEUR EN UN CLIN D'ŒIL

LES DERNIERS FAITS MARQUANTS DE LA VIE DES ENTREPRISES

2. COMPRENDRE LE SECTEUR ET LES DÉTERMINANTS DE L'ACTIVITÉ

LE CHAMP DE L'ÉTUDE

LES FONDAMENTAUX DE L'ACTIVITÉ

  • Le schéma simplifié de la filière

  • Les principaux produits de charcuterie

  • La structure de la production française de charcuteries

  • Les marchés clients

LES DÉTERMINANTS DE L'ACTIVITÉ

L'ENVIRONNEMENT SECTORIEL JUSQU'EN 2023

  • L'évolution des comportements de consommation des ménages

  • Les ventes de charcuterie par circuit

  • Les ventes de charcuteries en GMS

  • Focus sur les ventes de charcuteries au rayon libre-service des GMS

  • Focus sur les ventes de charcuteries au rayon PFT des GMS

  • La demande en provenance de l'industrie agroalimentaire

  • La demande en provenance de la restauration hors foyer

  • La concurrence des produits d'importation

3. L'ÉVOLUTION DE L'ACTIVITÉ DU SECTEUR

LES TENDANCES DE L'ACTIVITÉ

  • À retenir

  • L'évolution des déterminants de l'activité

  • L'analyse de longue période

LES INDICATEURS DE L'ACTIVITÉ JUSQU'EN 2023

  • La production française de charcuteries

  • Les coûts de production des fabricants de charcuteries

  • Les prix à la production de la charcuterie

  • Le chiffre d'affaires des charcuteries industrielles

  • Le chiffre d'affaires des charcuteries artisanales

  • Les exportations françaises de charcuteries

LES PRÉVISIONS DE XERFI POUR 2024

  • Les ventes de charcuteries en GMS

  • Le chiffre d'affaires des fabricants de charcuteries

4. LA STRUCTURE ÉCONOMIQUE DU SECTEUR

LA STRUCTURE ÉCONOMIQUE DU SECTEUR

  • À retenir

L'ÉVOLUTION DU TISSU ÉCONOMIQUE

  • Les établissements et les effectifs salariés

  • Les créations, ventes et procédures collectives

LES CARACTÉRISTIQUES STRUCTURELLES

  • Les chiffres clés financiers du secteur

  • La répartition des entreprises par taille

  • Le niveau de concentration de l'activité

  • La localisation géographique de l'activité

  • Le poids de la France en Europe

  • Le panorama mondial

LE COMMERCE EXTÉRIEUR FRANÇAIS

  • Le solde commercial

  • La structure des exportations

  • La structure des importations

5. LES FORCES EN PRÉSENCE

LES PRINCIPAUX ACTEURS ET LEUR POSITIONNEMENT

  • À retenir

  • Le tableau de positionnement des principaux acteurs

  • Les parts de marché des principaux acteurs en GMS

LES PRINCIPAUX GROUPES AGROALIMENTAIRES

  • CASA TARRADELLAS (HERTA)

  • FLEURY MICHON

  • CAMPOFRIO FOOD GROUP (AOSTE)

  • JEAN FLOC'H

LES PRINCIPAUX ACTEURS DE LA GRANDE DISTRIBUTION

  • E. LECLERC

  • LES MOUSQUETAIRES

LES PRINCIPAUX GROUPES COOPÉRATIFS

  • COOPERL ARC ATLANTIQUE

  • EUREDEN

LES DERNIERS FAITS MARQUANTS DE LA VIE DES ENTREPRISES

  • Les investissements et réorganisations

  • Les innovations produits

LES PRINCIPALES SOCIÉTÉS DU SECTEUR

  • Le classement par chiffre d'affaires

  • Le classement par taux d'excédent brut d'exploitation

  • Le classement par taux de résultat net

6. LES DONNÉES ÉCONOMIQUES ET FINANCIÈRES DES ENTREPRISES

Cette partie, mise à jour tous les mois, vous propose de mesurer, situer et comparer les ratios financiers de 200 opérateurs du secteur à travers les fiches synthétiques de chacune des sociétés (informations générales, données de gestion et performances financières sous forme de graphiques et tableaux, positionnement sectoriel de la société) et les tableaux comparatifs des opérateurs selon 5 indicateurs clés.

SOCIÉTÉS ANALYSÉES

Exemple de sociétés dont les comptes sont traités dans l'étude

ACEVIA

AFG FOIE GRAS

ALISA

ANTIBOISE DE CHARCUTERIE TESTA

ARNABAR

AT FRANCE

ATELIER DE L'ARGOAT

AU FUME VOSGIEN

AU JAMBON DE BOURGOGNE

AUX PRODUITS SAUGETS

AUX SALAISONS SAVOYARDES

AYMARD

BAHIER

BCA

BELL FRANCE

BERNARD LARAPIDIE

BIANIC

BIOPORC LA NATURE LA SAVEUR

BOUCHERIE-CHARCUTERIE HERTZOG

BRIENT

BRISON COMMERCES

BRISON TRAITEUR

BROCELIANDE-ALH

C MARION ET CIE

CABROL LA SALVETAT

CANCE

CELLERIER HALLE

CELTYS

CHAMBOST

CHARCUPAC LES PROVINCES

CHARCUTERIE ANSELME

CHARCUTERIE DE LA THUR

CHARCUTERIE DES LIMOUCHES

CHARCUTERIE DU PONT ROMAIN

CHARCUTERIE GASTRONOMIE F.-C. SALAISONS

CHARCUTERIE PAUL BEGEIN

CHARCUTERIES CUISINEES DE PLELAN

CIE CALIXTE

CIE ISTURAI

CIE LAMPAULAISE DE SALAISON

CIE MADRANGE

CIE MONTAGNE NOIRE

CIE PAUL PREDAULT

CONSERVERIE ARTISANALE LARROQUE

CORICO

CRYSTAL

DANTONY

DAVOLI

DEFIAL NORMIVAL

DELICE IKBAR

DIEZ TRAITEUR

DOLE BOYAUX

DROME ARDECHE TRADITION (DAT)

DROZ-VINCENT

EMMA

ETS BAILLET

ETS BERNI ET CIE

ETS CLERMONT

ETS DERUDET

ETS FASSIER

ETS L SERRAULT

ETS MERLE ET COMPAGNIE

ETS MICHEL DUPUY

ETS R FILLIERE

ETS ROCHEBILLARD ET BLEIN

ETS SUDREAU

EUROPEENNE GASTRONOMIQUE DE CHARCUTERIE

FLEURY MICHON

FLEURY MICHON LS-FMT

FRAIRIE DE BOURGOGNE

FRAIS DEVANT

GALLIANCE FALLERON

GALLIANCE LE BIGNON

GFA

GIFFAUD CHARCUTERIES SECHES

GOURMETS DE L'ARTOIS

HARAGUY-JAMBON DE BAYONNE

HENRI RAFFIN

HERIPRE VOLAILLES

HERRSCHER MICHEL PRODUCTION

HERTA

HUGUIER FRERES

JEAN CUGINI

JEAN FLOC'H SURGELATION

JEAN-PIERRE TALLEC-L'HERITAGE DU GOUT (SF)

JEUSSELIN

JULIEN MACK

KERMENE

KIRN PRODUCTION

LA CUISINE ARTISANALE

LA LIANE CHARCUTERIE DU TERROIR

LA MAISON DU JAMBON DE BAYONNE

LA MONTLOUISIENNE

LAMADOR

LAREDY

LE DOMAINE PICARD

LE MARVILLOIS

LE PALAIS DE L'ANDOUILLE

LE SALOIR DU PERIGORD

LE TRADITIONNEL

LE VIEUX CHENE

LEDUC JACKY

LES BONSHOMMES

LES GOUTS DU SUD

LES GRANDS TERROIRS DU PONTIC

LES RILLETTES GORRONNAISES

LES SALAISONS DIJONNAISES A. SABATIER

LY

LYONNAISE DE SALAISON (LDS)

MAINJOLLE

MAISON BERTRAND

MAISON COSSARD

MAISON DELAYE

MAISON GARCIA

MAISON GUINOU

MAISON MAPPA

MAISON MILHAU

MAISON SAVI

MAS

MAURER TEMPE ALSACE

MICHEL ROBICHON

MILCO

MOTTE VIANDES

MUNSCHINA

NEREVIA

NOUVEL'PROGALOR

ORIENTAL KITCHEN

PATE CROUTE PIQUET'S

PAUVERT TRAITEUR

PIERRAT

PIERRE OTEIZA

PIERRE TRAITEUR

POPY

PORCENTRE

PRESTIGE DE LA SARTHE

PROVOL & LACHENAL

RILLETTES DE L'ERMITAGE

RINJONNEAU ET FILS

ROIPI

ROQUETTE PARIS-VIANDES

ROSTAIN

SABOREC

SAGLAM FRANCE

SALAISON ARTISANALE LES SABOIAS

SALAISON BIO VALEUR (SBV)

SALAISONS BERNARD

SALAISONS BERNAUDEAU

SALAISONS CELTIQUES

SALAISONS COLOMBARDES

SALAISONS DE BEAUME DROBIE

SALAISONS DE BOURBON

SALAISONS DE JASTRES

SALAISONS DEBROAS

SALAISONS DES MOLETONS

SALAISONS DU LANDOULET

SALAISONS DU LIGNON

SALAISONS DU MACONNAIS

SALAISONS DU MONT CHARVIN

SALAISONS DU MONT PILAT

SALAISONS GRITTI

SALAISONS MAK YUEN

SALAISONS OBERTI

SALAISONS PYRENEENNES (SAPY)

SALAISONS SAMPIERO

SALFADIS CHARCUTERIE

SAVEURS DE BAIN-DE-BRETAGNE

SIBERT ET FILS

SIBERT LA BRESSE

SICA AUCRE

SING QUANG YIN

SODELY

SO'HAM SUD-OUEST

SOMER

SOMSINO

SPECIALITES ANTILLAISES SAVEURS CREOLES (SSA)

STE ANDRE BAZIN

STE AUBRET

STE CHARCUTIERE DE L'ODET (SCO)

STE DE PROTEINES INDUSTRIELLES (SPI)

STE D'EXPLOITATION THOMAS TRAITEUR

STE D'INNOVATION CULINAIRE

STE FAVREAU CLAUDE

STE GEORGES THIOL

STE GERARD MEPLON

STE JEAN FLOCH

STE LE BATISTOU

STE LOQUESIENNE DE CHARCUTERIE

STE MORLAISIENNE SALAISONS (SMS)

STE NOUVELLE GAST

STE NOUVELLE UTP

STE RIVIERE

STE ROUX ET CIE

STE SERRES & CIE

TEIL

TERRINES DU MORVAN

TOQUES ET GOURMANDISES

TRACOVAL

TRANCHAGE DE LA JASSE

VALANSOT

VARACHAUX

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COLLECTION & ANALYSTE
COLLECTION ESSENTIALNOTRE DIRECTEUR D’ÉTUDES

Essential est un outil d’analyse économique indispensable pour les professionnels désireux de comprendre et d’analyser en profondeur l’activité d’un secteur. Il permet d’examiner les évolutions majeures, d’anticiper les tendances futures, de cerner les mutations importantes, d’identifier les acteurs clés ainsi que leur positionnement concurrentiel, de comprendre leurs performances. Fort de plus de 800 études couvrant aussi bien le spectre national qu’international, Essential offre des prévisions exclusives et fournit toutes les informations nécessaires pour comprendre les dynamiques sectorielles.

OLIVIER LEMESLE

Diplômé de l'IEP de Toulouse et arrivé à Xerfi depuis 2013, Olivier Lemesle est directeur d'études et responsable qualité/formation. Il a notamment en charge l'encadrement des études de la collection Essential, tous secteurs d'activités confondus.

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