DE L'INTELLIGENCE DES DONNÉES À L'EXPERTISE AUGMENTÉE
FRANÇAIS I ENGLISH
0Se connecter


LA FABRICATION DE CONDIMENTS ET ASSAISONNEMENTS

LES POINTS FORTS DE L'ÉTUDE :

  • Des prévisions et le scénario prévisionnel pour 2024
  • L'évolution de la demande et des drivers du marché
  • L'identification des forces en présence et les mouvements concurrentiels
  • Les faits marquants des entreprises et leurs axes de développement
PanierAJOUTER AU PANIER  |  990 €HTAJOUTER AU PANIER  |  990 €HT

Collection : Essential

Date de parution : 06/05/2024

Prix : 990 €HT

Nombre de pages : 131 pages

Langue : Français

Format : PDF (disponibilité immédiate) ou papier

Référence : 24IAA15

TÉLÉCHARGER LA PRÉSENTATION

PRÉSENTATION
PLAN DE L'ÉTUDE
SOCIÉTÉS ANALYSÉES
ÉTUDES CONNEXES
COLLECTION & ANALYSTE
TÉLÉCHARGER
LA PRÉSENTATION
PRÉSENTATION

PRÉSENTATION ET CHIFFRES CLÉS


La production française de condiments et assaisonnements s’est élevée à environ 800 M€ en 2020. Très segmenté, le marché des condiments et assaisonnements regroupe de multiples catégories de produits : les sauces chaudes ou froides, les poivres, herbes, épices et mélanges (PHEM), les vinaigres (d’alcool, de vin ou de cidre), la moutarde et le sel destiné à l’alimentation humaine. L’industrie française des condiments et assaisonnements s’avère très concentrée. Trois grands groupes étrangers de l’industrie agroalimentaire, à l’image des Américains McCormick (Ducros), Kraft Heinz (Heinz, Bénédicta) ou de l’Anglo-néerlandais Unilever (Amora, Maille) et quelques acteurs français comme le leader du vinaigre Charbonneau Brabant, le poids lourd européen des sauces froides Gyma, le groupe Avril (Lesieur) ou le spécialiste des herbes surgelées Darégal génèrent l’essentiel du chiffre d’affaires sectoriel. À leurs côtés se positionnent une multitude d’acteurs de taille réduite, souvent spécialisés dans la production d’un type de condiment.

TENDANCES ET ENJEUX


QUELLES SONT LES PERSPECTIVES DE MON SECTEUR POUR 2024 ? COMMENT SE COMPORTENT MES CONCURRENTS ?


Tout au long de l'année, les experts de Xerfi analysent l'activité de votre secteur. Ils exploitent les derniers chiffres et enquêtes disponibles, examinent les sources documentaires les plus spécialisées et décryptent l'actualité récente des acteurs afin de vous fournir un outil de diagnostic et de prévision complet.

Cette étude de la collection Essential est un indispensable pour les professionnels désireux de comprendre et d'analyser en profondeur l'activité de leur secteur. Elle permet d'examiner les évolutions majeures, d'anticiper les tendances futures, de cerner les mutations importantes, d'identifier les acteurs clés ainsi que leur positionnement concurrentiel, de comprendre leurs performances.

PLAN DE L'ÉTUDE

1. LE RÉSUMÉ EXÉCUTIF

LA SYNTHÈSE

  • Ce qu'il faut savoir sur le secteur

  • Les conclusions de l'analyse

LES PRÉVISIONS DE XERFI POUR 2024

  • L'évolution des déterminants de l'activité

  • Le chiffre d'affaires des fabricants de condiments et assaisonnements

  • Les prix à la production des condiments et assaisonnements

LE SECTEUR EN UN CLIN D'ŒIL

LES DERNIERS FAITS MARQUANTS DE LA VIE DES ENTREPRISES

2. COMPRENDRE LE SECTEUR ET LES DÉTERMINANTS DE L'ACTIVITÉ

LE CHAMP DE L'ÉTUDE

LES FONDAMENTAUX DE L'ACTIVITÉ

  • Le schéma de la filière

  • La structure de la production française

  • La structure du marché français

LES DÉTERMINANTS DE L'ACTIVITÉ

L'ENVIRONNEMENT SECTORIEL JUSQU'EN 2023

  • La demande en provenance des industries alimentaires

  • La demande en provenance de la restauration

  • La demande en provenance du circuit de vente au détail

  • Les importations françaises de condiments et assaisonnements

3. L'ÉVOLUTION DE L'ACTIVITÉ DU SECTEUR

LES TENDANCES DE L'ACTIVITÉ

  • À retenir

  • L'évolution des déterminants de l'activité

  • L'analyse de longue période

LES INDICATEURS DE L'ACTIVITÉ JUSQU'EN 2023

  • Prix à la production des condiments et assaisonnements

  • Le chiffre d'affaires des fabricants de condiments et assaisonnements

  • Les exportations françaises de condiments et assaisonnements

LES PRÉVISIONS DE XERFI POUR 2024

  • Le chiffre d'affaires des fabricants de condiments et assaisonnements

  • Les prix à la production des condiments et assaisonnements

4. LA STRUCTURE ÉCONOMIQUE DU SECTEUR

LA STRUCTURE ÉCONOMIQUE DU SECTEUR

  • À retenir

L'ÉVOLUTION DU TISSU ÉCONOMIQUE

  • Les établissements et les effectifs salariés

LES CARACTÉRISTIQUES STRUCTURELLES

  • Les chiffres clés financiers du secteur

  • La répartition des entreprises par taille

  • Le niveau de concentration de l'activité

  • La localisation géographique de l'activité

  • Le poids de la France en Europe

LE COMMERCE EXTÉRIEUR FRANÇAIS

  • Le solde commercial de la France

  • La structure des exportations

  • La structure des importations

5. LES FORCES EN PRÉSENCE

LES PRINCIPAUX ACTEURS ET LEUR POSITIONNEMENT

  • À retenir

  • Le tableau de positionnement des principaux acteurs

  • Les parts de marché sur les principaux segments en GMS

LES FICHES D'IDENTITÉ DES PRINCIPAUX FABRICANTS

  • MCCORMICK

  • CHARBONNEAUX BRABANT

  • GYMA

  • DARÉGAL

  • AVRIL

  • DEVELEY

  • UNILEVER

  • KRAFT HEINZ

LES FAITS MARQUANTS DE LA VIE DES ENTREPRISES

  • Les innovations et stratégies de diversification

  • Les investissements, opérations capitalistiques et autres faits marquants

LES PRINCIPALES SOCIÉTÉS DU SECTEUR

  • Le classement par chiffre d'affaires

  • Le classement par taux d'excédent brut d'exploitation

  • Le classement par taux de résultat net

6. LES DONNÉES ÉCONOMIQUES ET FINANCIÈRES DES ENTREPRISES

Cette partie, mise à jour tous les mois, vous propose de mesurer, situer et comparer les ratios financiers de 85 opérateurs du secteur à travers les fiches synthétiques de chacune des sociétés (informations générales, données de gestion et performances financières sous forme de graphiques et tableaux, positionnement sectoriel de la société) et les tableaux comparatifs des opérateurs selon 5 indicateurs clés.

SOCIÉTÉS ANALYSÉES

Exemple de sociétés dont les comptes sont traités dans l'étude

MCCORMICK FRANCE

K+S FRANCE

CIE DES SALINS DU MIDI ET DES SALINES DE L'EST

CONSERVES FRANCE

CHARBONNEAUX BRABANT

LESIEUR GÉNÉRALE CONDIMENTAIRE

TIPIAK ÉPICERIE

KERRY SAVOURY INGREDIENTS FRANCE

GYMA

COVINOR

REINE DE DIJON

REITZEL BRIAND

AMORA MAILLE STÉ INDUSTRIELLE (AMSI)

IDHEA

NACTIS FLAVOURS

COMEXO

BURG VINAIGRES

DELOUIS FILS

CEPASCO

DUMORTIER FRÈRES

HJ HEINZ FRANCE

ARCADIE

GEL'PAM

STÉ DE LA SALINE D'EINVILLE

LA MOUTARDERIE FALLOT

MELFOR

SAVOR CREATIONS

SDMR

CAROFF FRÈRES

VINAIGRERIE DE CARVIN

AGAPE GROUP

ATELIER DES ÉPICES & CONDIMENTS

DAME BESSON

GUAD'ÉPICES

BEAUN'ÉPICES

OLIVES ARNAUD

COFI

SALINES DE SALIES DE BEARN

LA BONNE ÉPICE

BESTFOODS FRANCE INDUSTRIES (BFI)

RAMEN LAB

ECO DISTILLATION CONCEPT

BIPER HOBE

LE MONDE DES SAVEURS OI

ANJOY

SAVEURS D'HYÈRES

VINAIGRERIE MONTPELLIERAINE

CANDYMENT

P'TIT NAVET

LE VINAIGRE DU COUVENT

BALSAMERIE LA CLANDESTINE

CARLA ÉPICES ET PRODUITS ALIMENTAIRES

COOP. DES PRODUCTEURS DE SEL DE L'OUEST

EPICEA

EURO SPICE ET CASING

FOOD'ALPES

LA NIÇOISE

LE COQ NOIR

LES SAUCES MORIN

PACKAROM

POPOL

ROYALE SAUCE

PROVENCE ALPES

SAVEUR KARUKERA

ÉTUDES CONNEXES
ÉTUDES CONNEXES
La fabrication et le marché des plats cuisinés et pizzas
13/05/2024 | 232 pages | FR 990 €HT
boîtes de conserve de plats cuisinés alignées
L'industrie du sucre
11/03/2024 | 101 pages | FR 750 €HT
bol contenant du sucre roux
Les primeurs
29/01/2024 | 230 pages | FR 750 €HT
fruits et légumes chez un primeur
La fabrication et le marché des huiles alimentaires
11/09/2023 | 80 pages | FR 750 €HT
flacons d'huile en laboratoire
L'industrie mondiale des produits alimentaires transformés
13/02/2023 | 100 pages | FR 1 850 €HT
plat cuisiné

COLLECTION & ANALYSTE
COLLECTION ESSENTIALNOTRE DIRECTEUR D’ÉTUDES

Essential est un outil d’analyse économique indispensable pour les professionnels désireux de comprendre et d’analyser en profondeur l’activité d’un secteur. Il permet d’examiner les évolutions majeures, d’anticiper les tendances futures, de cerner les mutations importantes, d’identifier les acteurs clés ainsi que leur positionnement concurrentiel, de comprendre leurs performances. Fort de plus de 800 études couvrant aussi bien le spectre national qu’international, Essential offre des prévisions exclusives et fournit toutes les informations nécessaires pour comprendre les dynamiques sectorielles.

OLIVIER LEMESLE

Diplômé de l'IEP de Toulouse et arrivé à Xerfi depuis 2013, Olivier Lemesle est directeur d'études et responsable qualité/formation. Il a notamment en charge l'encadrement des études de la collection Essential, tous secteurs d'activités confondus.

VOIR LES ÉTUDES DE SON ÉQUIPEVOIR LES ÉTUDES DE SON ÉQUIPE

INSCRIPTION NEWSLETTER SECTORIELLE

X

LA FABRICATION DE CONDIMENTS ET ASSAISONNEMENTS990 €HT

06/05/2024 | 131 pages | FR 990 €HT
ACHETER
EN LIGNE
ACHETER
EN LIGNE
BON DE
COMMANDE
BON DE
COMMANDE

L’ÉTUDE A ÉTÉ AJOUTÉE A VOTRE PANIER

POURQUOI UN COOKIE ?Continuer sans accepter >

Le groupe XERFI utilise et stocke des informations non sensibles obtenues par le dépôt de cookies ou technologie équivalente sur votre appareil. L’utilisation de ces données nous permet de mesurer notre audience et de vous proposer des fonctionnalités et des contenus personnalisés. Nous souhaitons ainsi nous assurer que nous fournissons l’expérience la plus informative pour nos visiteurs.

Les données stockées par XERFI ne sont en aucun cas partagées avec des partenaires ou revendues à des tiers à des fins publicitaires. Vous pouvez librement donner, refuser ou retirer à tout moment votre consentement en accédant à notre page de gestion des cookies.

ACCEPTER

PERSONNALISER

PERSONNALISEZ LE STOCKAGE DE VOS DONNÉES

Cookies Google AnalyticsCes cookies permettent d’obtenir des statistiques de fréquentation anonymes du site Xerfi afin d’optimiser son ergonomie, sa navigation et ses contenus.

Cookies de personnalisation du parcours de visiteCes cookies nous permettent de vous proposer, en fonction de votre navigation sur le site, des contenus et/ou des offres de produits et services les plus adaptés à vos centres d’intérêt.

Vous pouvez librement et à tout moment modifier votre consentement en accédant à notre outil de paramétrage des cookies.

VALIDER ANNULER