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LA FABRICATION ET LE MARCHÉ DES PLATS CUISINÉS ET PIZZAS

LES POINTS FORTS DE L'ÉTUDE :

  • Des prévisions et le scénario prévisionnel pour 2024
  • L'évolution de la demande et des drivers du marché
  • L'identification des forces en présence et les mouvements concurrentiels
  • Les faits marquants des entreprises et leurs axes de développement
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Collection : Essential

Date de parution : 13/05/2024

Prix : 990 €HT

Nombre de pages : 232 pages

Langue : Français

Format : PDF (disponibilité immédiate) ou papier

Référence : 24IAA37

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PRÉSENTATION ET CHIFFRES CLÉS


Un plat cuisiné est un plat élaboré prêt à être consommé (c'est-à-dire préparé, assaisonné et cuit). Ces plats sont traités (réfrigérés, surgelés, appertisés ou sous-vide) en vue de leur conservation et généralement emballés et étiquetés pour la revente. Les plats cuisinés sont majoritairement commercialisés en grandes surfaces alimentaires, avec plus de 5 Md€ de ventes réalisées dans le rayon. Les industriels fournissent aussi la restauration, notamment collective et le catering. Le secteur est dominé par quelques grands noms aux côtés desquels évoluent un grand nombre de TPE-PME, dont certaines interviennent en tant que sous-traitantes. Plusieurs acteurs se partagent l’essentiel du marché en grande distribution : Fleury Michon, Marie, William Saurin, Findus, ou encore Raynal & Roquelaure. Ils sont souvent spécialisés par technique de production. Fleury Michon, Sodebo et Marie dominent ainsi le segment des plats préparés frais, tandis que Cofigeo (William Saurin, Raynal et Roquelaure, etc.) domine les plats appertisés.

TENDANCES ET ENJEUX


QUELLES SONT LES PERSPECTIVES DE MON SECTEUR POUR 2024 ? COMMENT SE COMPORTENT MES CONCURRENTS ?

Tout au long de l'année, les experts de Xerfi analysent l'activité de votre secteur. Ils exploitent les derniers chiffres et enquêtes disponibles, examinent les sources documentaires les plus spécialisées et décryptent l'actualité récente des acteurs afin de vous fournir un outil de diagnostic et de prévision complet.

Cette étude de la collection Essential est un indispensable pour les professionnels désireux de comprendre et d'analyser en profondeur l'activité de leur secteur. Elle permet d'examiner les évolutions majeures, d'anticiper les tendances futures, de cerner les mutations importantes, d'identifier les acteurs clés ainsi que leur positionnement concurrentiel, de comprendre leurs performances.

PLAN DE L'ÉTUDE

1. LE RÉSUMÉ EXÉCUTIF

LA SYNTHÈSE

  • Ce qu'il faut savoir sur le secteur

  • Les conclusions de l'analyse

LES PRÉVISIONS DE XERFI POUR 2024

  • L'évolution des déterminants de l'activité

  • Les ventes de plats cuisinés en grande distribution

  • Le chiffre d'affaires des fabricants de plats préparés

LE SECTEUR EN UN CLIN D'ŒIL

LES DERNIERS FAITS MARQUANTS DE LA VIE DES ENTREPRISES

2. COMPRENDRE LE SECTEUR ET LES DÉTERMINANTS DE L'ACTIVITÉ

LE CHAMP DE L'ÉTUDE

LES FONDAMENTAUX DE L'ACTIVITÉ

  • Les différentes catégories de plats cuisinés

  • La structure de la production française de plats cuisinés

  • La structure du marché français des plats cuisinés par produit

  • Les débouchés des fabricants de plats cuisinés

  • La structure du marché des plats cuisinés entre marques industrielles et MDD

LES DÉTERMINANTS DE L'ACTIVITÉ

L'ENVIRONNEMENT SECTORIEL JUSQU'EN 2023

  • Les moteurs et freins à la consommation de plats cuisinés

  • Les comportements alimentaires des Français

  • Le chiffre d'affaires de la restauration hors foyer

  • Les importations françaises de plats cuisinés et pizzas

LE MARCHÉ DES PLATS CUISINÉS JUSQU'EN 2023

  • Les ventes de plats cuisinés et pizzas en GMS

  • Focus sur les ventes de plats cuisinés frais en GMS

  • Focus sur les ventes de plats cuisinés surgelés en GMS

  • Focus sur les ventes de plats cuisinés appertisés et déshydratés en GMS

3. L'ÉVOLUTION DE L'ACTIVITÉ DU SECTEUR

LES TENDANCES DE L'ACTIVITÉ

  • À retenir

  • L'évolution des déterminants de l'activité

  • L'analyse de longue période

LES INDICATEURS DE L'ACTIVITÉ JUSQU'EN 2023

  • La production de plats cuisinés

  • Les coûts d'approvisionnement

  • Le prix à la production des plats préparés sur le marché français

  • Le chiffre d'affaires des fabricants de plats cuisinés

  • Les exportations françaises de plats cuisinés et pizzas

LES PRÉVISIONS DE XERFI POUR 2024

  • Les ventes de plats cuisinés en grande distribution

  • Le chiffre d'affaires des fabricants de plats préparés

4. LA STRUCTURE ÉCONOMIQUE DU SECTEUR

LA STRUCTURE ÉCONOMIQUE DU SECTEUR

  • À retenir

L'ÉVOLUTION DU TISSU ÉCONOMIQUE

  • Les établissements et les effectifs salariés

  • Les créations, ventes et procédures collectives

LES CARACTÉRISTIQUES STRUCTURELLES

  • Les chiffres clés financiers du secteur

  • La répartition des entreprises par taille

  • Le niveau de concentration de l'activité

  • La localisation géographique de l'activité

  • Le poids de la France en Europe

LE COMMERCE EXTÉRIEUR FRANÇAIS

  • Le solde commercial et le taux d'export

  • La structure des exportations

  • La structure des importations

5. LES FORCES EN PRÉSENCE

LES PRINCIPAUX ACTEURS ET LEUR POSITIONNEMENT

  • À retenir

  • Le tableau de positionnement des principaux acteurs

  • Les principales marques en grandes surfaces

LES FICHES D'IDENTITÉ

  • LDC

  • COFIGEO

  • SODEBO

  • EUREDEN

  • FLEURY MICHON

  • LE DUFF

  • GOZOKI

  • NOMAD FOODS

LES DERNIERS FAITS MARQUANTS DE LA VIE DES ENTREPRISES

  • Les investissements, les opérations de croissance externe et les réorganisations

  • Les innovations, diversifications et autres faits marquants

LES PRINCIPALES SOCIÉTÉS DU SECTEUR

  • Le classement par chiffre d'affaires

  • Le classement par taux d'excédent brut d'exploitation

  • Le classement par taux de résultat net

6. LES DONNÉES ÉCONOMIQUES ET FINANCIÈRES DES ENTREPRISES

Cette partie, mise à jour tous les mois, vous propose de mesurer, situer et comparer les ratios financiers de 200 opérateurs du secteur à travers les fiches synthétiques de chacune des sociétés (informations générales, données de gestion et performances financières sous forme de graphiques et tableaux, positionnement sectoriel de la société) et les tableaux comparatifs des opérateurs selon 5 indicateurs clés.

SOCIÉTÉS ANALYSÉES

Exemple de sociétés dont les comptes sont traités dans l'étude

3DDM

A CUCINELLA

ACTIMEAT & CO

AGIS

AGROCAP

AJINOMOTO FROZEN FOODS FRANCE (AFF FRANCE)

ALAIN MARTIN LES CONSERVES DU GASCON

ALPES FRAIS PRODUCTION

ANGEL-JOBS FR

ARCADE TRAITEUR

ARGAUD

ARROUASSE FILS

ATELIER BOLKIRI

ATLANTIQUE ALIMENTAIRE

AUX QUATRE EPIS

AZURA GOURMET

BEE

BIBAY

BIDAIAN

BIORYZA

BIOVIVER CONSERVERIE

BIRABEN

BLUE MARLI N

BOCAGE RESTAURATION

BONCOLAC TRAITEUR

BONDUELLE

BONDUELLE FRAIS FRANCE (BFF)

BONDUELLE FRAIS TRAITEUR

BOURGOGNE ESCARGOTS

BPC KAMBIO

BREIZH COOKING

BRETZELS MORICETTES MFP POULAILLON

CAP SUR L OCEAN

CASCADE INVEST

CASPER'S KITCHEN

CCA PERIGORD LES BORIES DU PERIGORD

CDS1

CEREAVIE

CG PROD

CHARCUTERIE BONNET

CHEF DE FRANCE

CHEVALIER GASTRONOMIE

CHEZ RICO

CIE GEN PROD ALIMENTAIRES PENY (CGPA)

CITE GOURMANDE

C'LABO

COMTESSE DU BARRY

CONSERVERIE DU LANGUEDOC

CONSERVERIE GRATIEN

CONSERVERIES PROVENCALES CABANON

CONSERVES FRANCE

COOK INOV

COURBEYRE

CRONO

CUISINE COTE SUD

CUISINE DU CHEF

CUISINE EN POT'J

CUISINE SOLUTIONS EUROPE

DANC CREATIONS

DANIVAL

DASSE PATIMER

D'AUCY LOCMINE

DEESSE COOK

DELI PLANETE

DETOX DELIGHT PARIS

EATHAPPY TOGO FRANCE

ESPACE CULINAIRE

ESPRI RESTAURATION (EPC)

ETABLISSEMENT JACK BLANC

ETS MARCHIO CHARCUTERIE 2000

ETS RANDY

EURALIS GASTRONOMIE

FACTORY & CO LAB

FALIERES

FARMOR

FERRIGNO

FINDUS FRANCE

FLAMM TOP

FLEURY-MICHON LS

FOOD TRANSFORMATION FACTORY (FTF)

FOODIZ CUISINE

FOODIZ FRESH

FOUGERAT SANDRINE

FRAICHE PIZZ

FRANCEP GARNIER

FRIAL

FRUITS ET LEGUMES MARYLOR

GALLIANCE ELABORES

GARBURE DU BEARN

GASTROMER

GB FOODS FRANCE

GELAE

GELAGRI-BRETAGNE

GIRAUDET

GISELE DELICES SERVICE

GRAND ADOUR

GRAZIE

GROUPE FRANCAISE DE GASTRONOMIE

HOA NAM

HORIZON DES METS

INDUSTRIELLE DE BOISSONS AUX FRUITS

IWONA ET SES PETITS PLATS

JSP KARAIB

KARINE RESTAURANT

KAUFFER'S D'ALSACE

KERANNA PRODUCTIONS

KERLYS

KOBUTA CIE

KOUCOULIS

LA BELLE HENRIETTE

LA CASA NDA

LA CENTRALE DU BOCAL

LA FABRIQUE DU PAYS

LA PIZZA DE MANOSQUE

LA ROSE DE L'ORIENT

LA TABLE DE LA MEDITERRANEE

LA TOQUE ANGEVINE

LA TOQUE BOURBONNAISE

LA YOUGOSLAVIE (LY)

LABEL TARTE

LABEYRIE FINE FOODS

LAGUSTA

L'ART DU PATE EN CROUTE

LAUDOHANNE

LE CAMION 2

LE CHAUDRON PYRENEEN

LES DELICES DE ST LEONARD

LES DUCS DE GASCOGNE

LES ENTREES DE LA MER

LES METS DE PROVENCE

LES PIZZAIOLOS

LES SENTIERS GOURMANDS

LITOTA

LOU TRAITEUR

LOUIS LEMOINE

LOUIS MARTIN PRODUCTION

L'OURS GASCON

LUSTUCRU FRAIS

MABILLE

MADERN PLATS CUISINES

MAGDA

MAISON ROUSTIT

MAMILAFE

MANDALOUNE

MARIE

MARIE SURGELES

MARIUS BERNARD

MARTINET

MAYOTTE CHR

METROPOLE DIM SAM

MICOULEAU

MOY PARK FRANCE

O THYM

OUEST REFLET

PANIMA

PANWICHES

PARI GOURMET

PATRICK VERRIERE TRAITEUR

PHUC LOC

PRIMABOUCHERIE

PRO SAIN

PROGRE

PYRENEES TRAITEUR DISTRIBUTION

RAYNAL ET ROQUELAURE

RAYNAL ET ROQUELAURE PROVENCE

RODA TRAITEUR

ROLAND MONTERRAT

ROMANZINI

RUBIS

SABOROS

SASSA CUISINE

SCALE A L'ILE MORIS (SCAM)

SIAS

SOULIE RESTAURATION (SOPAR)

SPYDER BURGER

STARUS

STE DE FABRICATION DES PRODUITS ALIMENTAIRES (SFPA)

STE DES PRODUITS ALIMENTAIRES DE CAUDRY

STE D'EXPLOITATION LE GOURMET D'ALSACE

STE GEL MANCHE

STE NOUVELLE ASIA FOOD

STE NOUVELLE DE DELICE

SUD SERVICE TRAITEUR

SVELTIC

THADOR

TIELLES DR

TIPIAK PLATS CUISINES SURGELES

TIPIAK TRAITEUR PATISSIER

TOKE

TOU CHO AKA DYDY

TOULOUSE TRAITEUR

TRAITEUR DE LA THUR

TRAITEUR DE LA TOUQUES

TRAITEUR DE PARIS PONTIVY

TRAITEUR YVES ET FRERES

VALCOLY

VALETTE FOIE GRAS

VENSIS

WHAT'S COOKING FRANCE

WILLIAM SAURIN PRODUCTION

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COLLECTION & ANALYSTE
COLLECTION ESSENTIALNOTRE DIRECTEUR D’ÉTUDES

Essential est un outil d’analyse économique indispensable pour les professionnels désireux de comprendre et d’analyser en profondeur l’activité d’un secteur. Il permet d’examiner les évolutions majeures, d’anticiper les tendances futures, de cerner les mutations importantes, d’identifier les acteurs clés ainsi que leur positionnement concurrentiel, de comprendre leurs performances. Fort de plus de 800 études couvrant aussi bien le spectre national qu’international, Essential offre des prévisions exclusives et fournit toutes les informations nécessaires pour comprendre les dynamiques sectorielles.

OLIVIER LEMESLE

Diplômé de l'IEP de Toulouse et arrivé à Xerfi depuis 2013, Olivier Lemesle est directeur d'études et responsable qualité/formation. Il a notamment en charge l'encadrement des études de la collection Essential, tous secteurs d'activités confondus.

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